Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека    Форум   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Различными видами дифференцированного обучения в Беларуси охвачено около 60% школьников
В Беларуси различными видами дифференцированного обучения охвачено около 60% школьников. Об этом на пресс-конференции 3 октября в Минске сообщил заместитель министра образования Казимир Фарино.
Он напомнил, что в следующем учебном году белорусская система образования переходит на массовое профильное обучение. Оно будет включать четыре основные направления: естественно-научное, социокультурное, гуманитарное и профессионально-технологическое, которые, в свою очередь, будут иметь более узкие специализации.

По словам К.Фарино, идея дифференцированного обучения, которое делает акцент на развитие индивидуальных особенностей учащихся, не нова. Этот принцип использовался еще в советской школе, когда создавались школы с углубленным изучением различных предметов. Тогда же в педагогической практике применялся принцип политехнизма (связь теории с практикой) в обучении.

Концепция профильного обучения, разработанная в Беларуси шесть лет назад, учитывает оба этих принципа, отметил К.Фарино. Профильное обучение, по его словам, позволяет получить общеобразовательную подготовку с учетом индивидуальных способностей учащихся и сориентироваться на выбор профессии. Замминистра отметил, что профильное обучение не является обязательным. "В системе общего среднего образования существует базовый блок знаний, изучение которого может выбрать учащийся", — пояснил он.

Говоря об обеспечении учреждений образования учебниками, представитель Министерства образования сообщил, что сегодня в Беларуси учебники и учебные пособия издаются по всем общеобразовательным предметам. В настоящее время в стране используется 1.293 наименования национальных учебных изданий для дошкольных и общеобразовательных учреждений. К нынешнему учебному году издано 158 наименований учебников под грифом Минобразования, 126 учебных программ, в том числе 74 программы — для общеобразовательной школы, 50 — для специальной, две — для дошкольных учреждений.

Кроме того, по словам К.Фарино, в этом году впервые выпущено пособие для выпускников "Беларусь — страна твоего будущего" на бумажном и электронном носителях. В этом издании содержится информация о государственном устройстве, экономике, молодежной политике, образовании, культуре страны.
БелаПАН
Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи.
[к статьям]