Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека    Форум   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Численность бакалавров в России значительно увеличится
Недавно Госдумой во втором чтении был принят закон о введении в России двухуровневой системы образования. Сделано это было для того, чтобы наши студенты могли без лишних трудностей продолжать свое образование на Западе. Но, как показывает практика, этого недостаточно. Ведь одной из причин недоверия к дипломам, полученным в Российских ВУЗах, является высокий уровень коррупции в сфере образования. А, по словам специалистов, принятый законопроект только расширяет возможности на ниве взяточничества.
Но как бы то ни было, а уже с 1 сентября 2009 года обучение в России станет двухуровневым. Первый уровень является базовым и называется «Бакалавриат».
Согласно законопроекту, обучение на этом уровне будет продолжаться четыре года.
Второй уровень является высшим и называется «Магистратура». Обучение на этом уровне
продлится еще два года. В медицинских, творческих и некоторых технических ВУЗах для получения диплома необходимо будет учиться пять лет.
Бакалавры будут получать базовые знания. Этих знаний будет достаточно для получения должности рядового исполнителя. Магистров и специалистов предполагается использовать на более престижных должностях. Так что теперь после учебы в бакалавриате студент может определиться насколько востребована его профессия на рынке труда и, в случае ее невостребованности, можно сдать экзамены в магистратуру
и в течении двух лет переучиться на другую профессию.
Еще один плюс этой системы состоит в том, что студенту, получившему степень бакалавра предоставляется отсрочка от службы в армии на год. За это время он может
определиться продолжать ли ему дальнейшее обучение в магистратуре или нет. Кстати,
выпускникам ВУЗов, которые планируют продолжить образование в аспирантуре, такой отсрочки не предоставляется.
Немаловажно и то, что после вступления в силу этого закона выпускники будут получать дипломы международного образца, что позволит им повышать свою квалификацию в западных высших учебных заведениях. Хотя для этого необходимо
еще согласовать образовательные стандарты и значительно снизить уровень коррупции в системе образования РФ. Как считают специалисты, многие поправки в этом законопроекте открывают новые возможности для коррупционеров.
Кроме того, к отрицательным моментам этого законопроекта можно отнести и то, что
магистратура для специалистов будет считаться вторым высшим образованием и, видимо, не бесплатным. Правда бакалавры обучаться в магистратуре могут и на бесплатной основе. Хотя эта возможность с каждым годом становится все призрачнее, так как количество бюджетных, т.е. бесплатных, мест в ВУЗах с каждым годом становится все меньше. Как прогнозируют специалисты, через пять-шесть лет у нас вообще не останется бюджетных мест в ВУЗах, что приведет к тому, что количество людей с высшим образованием в России будет сокращаться. Среди людей с дипломами о высшем образовании будет много невостребованных бакалавров в сущности недоучек, не имеющих возможности повысить свой образовательный уровень. И это грустно потому, что это фактически станет началом конца нашего высшего образования.
Николай Константиновский
Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи.
[к статьям]