Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека    Форум   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Новое Положение о распределении выпускников образовательных учреждений.
Новое Положение о распределении действует в Беларуси с начала этого года. Уже к 1 февраля в белорусских вузах были созданы специальные комиссии, которые будут организовывать работу по распределению выпускников вузов и следить за соблюдением всех условий нового Положения. Выпускникам вузов, обучающимся на бюджетной основе, будут выдавать документ под названием «Свидетельство о направлении на работу».

Под распределение попадают выпускники образовательных учреждений, которые получили профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование.
Как было указано в предыдущих положениях, после окончания училищ и техникумов придется отрабатывать 1 год, а после окончания вузов – 2 года. Как и прежде, распределение касается только тех студентов, которые обучались на бюджетной основе, т. е. бесплатно. Для обучающихся на контрактной основе могут тоже предложить вакантные рабочие места. Но они имеют право сами выбирать будущее место работы.

Какие же изменения в систему распределения студентов привносит новое Положение?

Прежде всего, в нем говорится, что первыми будут распределять тех, кто является лауреатами Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи, обучающихся на «отлично» и способных студентов. В принципе, это справедливо – лучшие вакансии достанутся лучшим студентам.
Студентов медицинских высших учебных заведений теперь будут распределять после прохождения ими интернатуры. Срок работы по распределению – 2 года.

Под систему обязательного распределения не попадают студенты, которые выбрали для себя следующие профессии: милиционеры, военные, спасатели. Также к этой категории относятся спортсмены, которые входят в состав национальных и сборных команд, а также люди, обучающиеся в специальных учреждениях, к которым относятся клиники, психические больницы, тюрьмы. От распределения освобождены иностранные граждане, которые обучались в Беларуси, но планируют после окончания учебного заведения проживать в своем государстве. А в том случае, если иностранные граждане обучаются бесплатно и останутся на постоянное место жительства в Беларуси, то им придется работать по распределению. Выпускники невостребованных специальностей также могут сами искать себе место работы, если им не подберут подходящую вакансию.

Согласно новому Положению в первую очередь выпускников будут распределять в государственные организации, а затем уже в частные.

Льготы при распределении предусмотрены для следующих категорий выпускников:

• Инвалидам I или II группы;
• Выпускникам, у которых один из родителей или муж (жена) инвалиды I или II группы;
• Выпускникам, имеющим медицинские противопоказания к работе по полученной профессии;
• Отдельно рассматриваются выпускники, у которых муж или жена избран на выборную должность в госорганы, работает в МИДе и направлен в служебную командировку, служит в армии (кроме солдат и курсантов), является сотрудником Службы безопасности президента, работает в МВД, КГБ, департаменте финансовых расследований КГК, в таможенных органах, в МЧС, является прокурорским работником.

Для замужних и женатых выпускников предусматривается несколько вариантов распределения:
1) При одновременном распределении мужу и жене по возможности предоставляют работу в одном населенном пункте;
2) По возможности мужу предоставляют место работы в том же населенном пункте, в который уже распределили жену и наоборот;
3) Если один из супругов не является выпускником, то супругу-выпускнику по возможности и по желанию предоставляется место работы по месту жительства мужа или жены. Не распространяется для тех, у кого супруг иностранец и постоянно проживает за границей.


Если беременная студентка или мать ребенка до 3 лет должна работать по распределению, то ей предоставляют работу по месту жительства семьи, если это возможно. Декретный отпуск засчитывают в срок работы по распределению.

Молодым специалистам должны предоставить денежную помощь в размере одной стипендии и отпуск. Работодатель может предоставлять вам временное место жительства или выделять средства для компенсации ваших затрат по наему жилья.

В том случае, если у вас изменились какие-то обстоятельства, например, вы вышли замуж или у вас родился ребенок, или организацию закрыли и т.д., то вас обязаны перераспределить согласно нормам нового Положения. Также у выпускника появилась возможность перераспределиться к другому работодателю простым переводом, но только в том случае, если первый работодатель на это согласен или не желает, чтобы вы у него продолжали работать.

Сложнее тем, у кого муж - иностранец. В этом случае вам придется искать представительство белорусской организации в стране постоянного проживания мужа и просить их принять вас на работу. На практике это осуществить довольно сложно. Но многое зависит от конкретной страны.
Комментарии
vaxter    (17.02.2008 02:17:31)
Также у выпускника появилась возможность перераспределиться к другому работодателю простым переводом, но только в том случае, если первый работодатель на это согласен или не желает, чтобы вы у него продолжали работать.


Можно получить более подробный коментарий или ссылочку на закон?
anj       (17.02.2008 19:31:02)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1702 от 10 декабря 2007 г. "Об утверждении Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование" можно найти здесь: http://job.bseu.by/help/assignment.htm
z-men    (21.02.2008 19:30:21)
ШЛЯПА
anna_grodno    (16.03.2008 00:18:56)
Я не совсем поняла!
Я выпускница колледжа - сколько лет я должна отработать по распределению?
nightmare    (26.05.2008 15:20:29)
anna_grodno еси те в колеже дают диплом о средне-специальном образовании то 1 год а еси высшее то 2
Finer    (18.06.2008 15:25:36)
заканчивая колледж,я начала работать по специальности, а теперь (после сдачи ГЭК)хочу уволится и начать работать в конце лета!могу ли я так поступить?
SKRIN    (23.06.2008 00:05:38)
"Молодым специалистам должны предоставить денежную помощь в размере одной стипендии и отпуск. Работодатель может предоставлять вам временное место жительства или выделять средства для компенсации ваших затрат по наему жилья."

Это что, зарплата будет такая?
Или, надеюсь, я неправильно понял.
Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи.
[к статьям]