Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
ЕГЭ – проверка умения обходить ловушки или оценка знаний?
Многие из нас сейчас задаются такими вопросами: насколько обоснована сдача ЕГЭ, может ли единый экзамен качественно оценить знания учеников, и правильно ли составлены задания.
Во втором полугодии ученики сдавали предварительные экзамены, результаты которых не засчитывались, но они могли оценить уровень сложности заданий и свою подготовку. Сейчас идет второй тур репетиционного тестирования. А уже по окончании учебного года все выпускники школ без исключения в обязательном порядке будут сдавать в форме ЕГЭ экзамены по предметам русский язык и математика.
Сначала несколько слов об экзамене по математике. Он состоит из трех частей. В первой ученику предложат решить пример и назовут четыре варианта ответа. Ему нужно будет выбрать правильный ответ. Для второй части предусмотрены следующие задания – решить задачу на проценты, уравнение и геометрическую задачу и написать краткий ответ. Третья часть – более сложная, чем две предыдущие, поскольку там нужно будет написать подробное решение примера, поэтапно и детально.
А теперь обратим внимание на то, какие сюрпризы нам может принести ЕГЭ по этому предмету. Первое, что противоречит любым нормам, это то, что задания составляются не таким образом, чтобы помочь ученику, а намеренно его запутывают. Таких заданий выпускники не решали даже на контрольных работах. Откуда же они должны быть готовы к этому при сдаче ЕГЭ? Кроме того, очень часто задания по математике не соответствуют уровню знаний выпускников школ. Их могут решить только те учащиеся, которые собираются поступать в технический вуз или на ту специальность, где нужно хорошее знание математики. И готовят таких учеников репетиторы.
Теперь поговорим об экзамене по русскому языку. Он, как и прежний, состоит из трех частей. В первой части проверяется знание учеником теории в области фонетики, орфографии, орфоэпии и пунктуации. Но эта часть не предусматривает проверки грамотности. А бывает и так, что ученик не знает формулировки правила, но ошибку никогда не сделает, может быть интуитивно, а может и потому, что знаком с этим правилом, умеет его применять, но не помнит точную формулировку правила или определения. Вторая часть предполагает ответы на вопросы о словообразовании, а также проверяет умение различать типы предложений и виды речи. А в третьей части необходимо прочитав текст, написать небольшое сочинение. В сочинении необходимо обозначить, что хотел сказать автор текста, согласны ли вы с ним или нет и обосновать свое мнение. При этом нужно привести как минимум два аргумента в пользу своего мнения. В общем, ЕГЭ по русскому языку не показывает, насколько грамотен ученик. То есть проверяют не то, чему учили в школе, а то, что может понадобиться при поступлении на гуманитарные специальности.
Но ведь многие люди, у которых есть проблемы с русским языком, очень хорошо знают математику, и сильны в технических науках. Очень немногие могут похвастаться тем, что пишут без единой ошибки и знают наизусть все математические формулы. В каждом классе таких человек наберется не больше 5, а в каких-то ни одного. Но, окончив школу, ученики становятся абитуриентами и выбирают себе ту специальность, где нужны те предметы, в которых они хорошо разбираются. В прошлом году ученикам, сдавшим ЕГЭ на отметку «2», в аттестате ставили «3». А теперь получается так, что если, например, выпускник сдал ЕГЭ по русскому на «неудовлетворительно», аттестат об образовании он не получит. И это несмотря на то, что по математике у него отметка «отлично» и он собирался стать программистом. Такое положение пока еще не утверждено, но очень активно обсуждается.
Не радует и тот факт, что результаты ЕГЭ действительны только в течение двух лет. А если человек не успел за этот период поступить в вуз, то ЕГЭ придется пересдавать. А как же быть девушкам, которые решили стать матерью? Получается, что им нужно будет пересдавать ЕГЭ не через 2 года, а, тогда когда ребенок подрастет, и они смогут полноценно учиться. Но ведь сдать ЕГЭ через несколько лет после окончания школы очень сложно, и не каждый решится на это. Поэтому девушкам придется выбирать: поставить точку на своем образовании и родить ребенка или сделать аборт и учиться.
Таким образом, можно сделать вывод, что концепция единого экзамена разработана не в соответствии с реалиями, либо просто недоработана. При проведении реформы нельзя останавливаться на полпути. Что теперь делать выпускникам, которые окончат школу со справкой, а не с аттестатом? Возможно, и для них нужно что-то придумать.
[к статьям]