Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека    Форум   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Подготовка к экзаменам: тренируем память
Довольно часто наша память ведет себя непредсказуемо. Кажется, только что помнил что-то важное, но уже забыл. Хорошо, если такой обрыв в памяти произошел при не столь важном разговоре с товарищем. А если это произойдет с вами на экзамене или на ответственной работе?
Чтобы самостоятельно контролировать свою память, современными психологами разработано огромное количество методик ее тренировки. Остановимся на одной из самых древних и интересных методик, которая носит название «мнемотехника».
Данная методика объединяет два понятия – фон и ассоциация. Фоном является то, что вы знаете до мелких подробностей. Это может быть, к примеру, расположение мебели в комнате, дорога в школу и т.д. Ассоциацией называют мысленную связь между какими-либо предметами. Описывая вкратце основной принцип мнемотехники, можно сказать следующее: необходимо находить ассоциации фактов, которые вы хотите запомнить, с тем, что вы уже очень хорошо знаете. Интересно, что такое «своеобразное нанизывание» новых, неизвестных фактов на давно знакомые как будто происходит без какой-либо логики.
Тем не менее, данная методика вполне себя оправдывает. И те вещи, которые кажутся нам бессмысленными, хорошо запоминаются. На сегодняшний день любой ребенок, не говоря уже о взрослом, знает фразу, благодаря которой запоминается порядок цветов в радуге: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан».
Чтобы запомнить астрономический порядок планет Солнечной системы, можно воспользоваться образной фразой: «Морской волк Замучил Молодого Юнгу, Совершенно Утомив Несчастного Подростка». «Меркурий-Венера-Земля-Марс-Юпитер-Сатурн-Уран-Нептун-Плутон»…
Интересный факт: еще до революции каждый школьник мог без труда назвать значение числа Пи до десятой цифры или с уверенностью ответить на вопрос: «Чему равен квадратный корень из двух». Все эти задачи решались с помощью метода мнемотехники. Фраза, позволяющая воспроизвести число Пи до десятой цифры, звучит так: "Кто и шутя и скоро пожелаетъ Пи узнать число ужъ знает" (с учетом написания слов с буквой «ять»). Дело в том, что в значении 3,1415926535 каждая цифра соответствует количеству букв в соответствующем слове. А корень квадратный из двух позволяет получить выражение: «Я Катя, я мала, но я вот нашла корень из двух».

На сегодняшний день не имеет смысла запоминать значение числа Пи или показатели теплопроводности материалов. Все это можно найти в любом справочнике, однако мнемотехнику вполне можно использовать для запоминания, например, новых иностранных слов.
В процессе изучения иностранного языка иногда сложно усваиваются новые слова. Для этого можно поиграть в игру «пароль-отзыв», позволяющую расширить словарный запас. Отзывом будет ассоциация на слово, которое необходимо запомнить, в хорошо знакомом язык. К примеру, английское слово «apple» (яблоко) созвучно слову «аппликация». Из данной пары можно составить фразу «Я делаю АППЛикацию с яблоком». Итальянское слово «fagotto» (узел) — очевидное «фагот» — легко запомнится фразой «ФАГОТ связали в УЗЕЛ».
Главное правило для мнемотехники - ассоциация должна быть звучной и легко запоминающейся.
Попытайтесь добавить в учебу игру и немного шуток, придумывайте, фантазируйте – и учиться станет интереснее!
Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи.
[к статьям]