Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека    Форум   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Неформальное образование в Беларуси
Современное состояние информационной сферы приводит к тому, что образованию приходится подстраиваться под новые стандарты и требования. Казалось бы, ещё совсем недавно мы знали только один традиционный вид образования – это обучение в вузе, техникуме или училище, которое заканчивается выдачей диплома (аттестата).
Однако, на сегодняшний день известны и другие способы получения профессионального образования: информальное (самообразование) и неформальное (образование, получаемое на всевозможных курсах, в специальных клубах по интересам, с репетитором или тренером и т.д.).
Каждая страна по своему определяет неформальное образование. К примеру, в Германии образование в стиле «неформат» - своеобразное образование для взрослых, а в Канаде под этим термином подразумевают любое образование, не входящее в систему образования, которое спонсируется государством. Неформальное образование – современное образование, позволяющее человеку на любом возрастном этапе получить необходимые ему знания.
Остановимся на достоинствах нетрадиционного образования. Основным плюсом такого образования является, в первую очередь, то, что оно дает великолепную возможность совмещать работу и учёбу и идеально подходит для процесса постоянного обучения. Кроме того, при получении неформального образования наибольший упор делается на тех областях знаний, которые важны обучаемому.
На сегодняшний день активно развивается дистанционное образование, которое также относится к неформальному и занимает огромную роль в модернизации процесса обучения. В Беларуси нетрадиционное образование только начинает набирать обороты, тогда как в странах Европы и в Америке она имеет довольно твёрдые позиции.

В белорусской столице, 22 сентября 2009 года в Минске состоялось заседание на тему «Неформальное образование в улучшении качества жизни: проблемы и перспективы», где была озвучена идея о создании нового белорусского университета, основанного на принципах неформального образования. Основными направлениями при создании предложенной модели университета были определены дистанционное образование и обучение на белорусском языке.
Кроме того, на заседании была выделена основная проблема, с которой сталкивается неформальное образование в Беларуси – это предубеждение, связанное с советской враждебностью в отношении к любым новшествам. ПО словам профессора и бывшего проректора ЕГУ Владимира Дунаева, в Беларуси существует необходимость создания собственных программ неформального образования, а также недостаточность образовательных программ на белорусском языке.
Комментарии
Arenoxe    (06.03.2011 20:27:03)
Хотелось бы, что бы образование в нашей стране везде велось на нашем белорусском языке. Стыдно за страну становится. Скоро совсем свой язык и свою индивидуальность потеряем. С русскими сольемся.
stunning    (22.12.2011 00:03:58)
если так хочешь чего же ты не пишешь на бел язе????
veresk274    (23.05.2012 20:22:02)
Действительно! "Везде" на белорусском--это уже чересчур, а так согласен. Вторая моя Родина--Россия, поэтому лично я сильно не переживаю
yagoryshcha    (01.06.2012 13:58:06)
а мне здаецца, што трэба, каб у кожнага быў выбар. І каб таксама у гарадах, а не толькі ў вёсках адбывалася адукацыя на беларускай мове. Ведаю людзей, якія хацелі б каб іх дзеці вучыліся ў беларускамоўных класах, але з-за таго, што "большасць" ставіцца да рускамоўнай адукацыі, яны вымушаны цярпець. А школы, чамусьці, не хочуць рабіць асобна класы з выкладаннем большасці прадметаў па-беларуску. Сорамна...
al-nat    (21.06.2012 21:37:58)
КАК МОЖНО УЧИТЬСЯ НА ЯЗЫКЕ НА КОТОРОМ НЕ ГОВОРИШЬ И НЕ ДУМАЕШЬ. С ТАКИМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ УЧИТЬСЯ НА НЕМЕЦКОМ ИЛИ АНГЛИЙСКОМ
Джоконда    (26.11.2012 21:43:01)
А те родители,которые хотят,чтобы их дети учились в белорусско-язычных классах,о детях подумают.Дети в первом классе начинают изучать белорусский,и даже элементарные слова запоминают 2-3 человека из 20-ти!!!!Как учить?!
jahor_minsk    (23.06.2013 21:37:45)
Паважаны al-nat,
наконт Вашага паведамлення магу сказаць, што вельмі лёгка пачаць думаць па-беларуску. З уласнага досведу магу сказаць, што як толькі я пачаў размаўляць выключна па-беларуску (гэта было год таму, тады мне было 16), я адразу стварыў сабе беларускамоўнае атачэнне: кнігі (не толькі беларускіх аўтараў, але і пераклады з іншых моў), фільмы (я сам не думаў, што такія існуюць, але), людзі, ТБ і цяпер я валодаю беларускай мовай лепш, чым рускай, бо калі трэба нешта імгненна сказаць, мне прасцей зрабіць гэта па-беларуску а ўжо пасля перакласці на рускую і сказаць. І ўвогуле, гэта для мяне стала як спорт, я стаўлю мэты і дасягаю іх (напрыклад, вывучыць некалькі новых слоў і т. д.), такім чынам я удасканальваю сваю мову.
jkz037    (08.10.2014 18:44:22)
zinkevich1997    (09.01.2015 13:46:11)
elenalipai    (14.01.2016 09:13:03)
serjulanov@mail.ru    (16.05.2016 00:34:16)
Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи.
[к статьям]