Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Неформальное образование в Беларуси
Современное состояние информационной сферы приводит к тому, что образованию приходится подстраиваться под новые стандарты и требования. Казалось бы, ещё совсем недавно мы знали только один традиционный вид образования – это обучение в вузе, техникуме или училище, которое заканчивается выдачей диплома (аттестата).
Однако, на сегодняшний день известны и другие способы получения профессионального образования: информальное (самообразование) и неформальное (образование, получаемое на всевозможных курсах, в специальных клубах по интересам, с репетитором или тренером и т.д.).
Каждая страна по своему определяет неформальное образование. К примеру, в Германии образование в стиле «неформат» - своеобразное образование для взрослых, а в Канаде под этим термином подразумевают любое образование, не входящее в систему образования, которое спонсируется государством. Неформальное образование – современное образование, позволяющее человеку на любом возрастном этапе получить необходимые ему знания.
Остановимся на достоинствах нетрадиционного образования. Основным плюсом такого образования является, в первую очередь, то, что оно дает великолепную возможность совмещать работу и учёбу и идеально подходит для процесса постоянного обучения. Кроме того, при получении неформального образования наибольший упор делается на тех областях знаний, которые важны обучаемому.
На сегодняшний день активно развивается дистанционное образование, которое также относится к неформальному и занимает огромную роль в модернизации процесса обучения. В Беларуси нетрадиционное образование только начинает набирать обороты, тогда как в странах Европы и в Америке она имеет довольно твёрдые позиции.

В белорусской столице, 22 сентября 2009 года в Минске состоялось заседание на тему «Неформальное образование в улучшении качества жизни: проблемы и перспективы», где была озвучена идея о создании нового белорусского университета, основанного на принципах неформального образования. Основными направлениями при создании предложенной модели университета были определены дистанционное образование и обучение на белорусском языке.
Кроме того, на заседании была выделена основная проблема, с которой сталкивается неформальное образование в Беларуси – это предубеждение, связанное с советской враждебностью в отношении к любым новшествам. ПО словам профессора и бывшего проректора ЕГУ Владимира Дунаева, в Беларуси существует необходимость создания собственных программ неформального образования, а также недостаточность образовательных программ на белорусском языке.
[к статьям]