Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека    Форум   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Абитуриентам потребуется разрешение исполкома, чтобы стать журналистом, юристом или таможенником
На повестке дня самое скандальное предложение от МинОбразования. Вот некоторые подробности предлагаемых изменений порядка приема в вузы.
Абитуриент, не получивший рекомендации от чиновников, не сможет подать документы в выбранный вуз, по некоторым специальностям, даже при сдаче всех тестов на 100 баллов. До 30 апреля школьникам необходимо будет получить такого рода разрешение.

В Белоруссии для абитуриентов планируется советская система получения рекомендаций. Необходимо чтобы ваше желание быть, например юристом, международником, журналистом, таможенником совпадало с желанием власти. Такие инновационные правила приема в вуз президентом Белоруссии еще не утверждены. Председатель комиссии по образованию Владимир Зданович согласился зачитать Еврорадио этот документ: "В конкурсе на получение высшего образования по специальностям на которых предъявляются особые требования: государственное управление, государственное управление и право, государственное управление и экономика, международные отношения, международное право, правоведение, экономическое право, журналистика, международная журналистика, таможенное дело - имеют право участвовать лица, которые прошли профориентационное собеседование в исполнительных комитетах базового уровня или местной администрации по месту учебы (работы) или жительства и получили рекомендации для поступления в вуз по выбранной специальности"

По каким причинам вы можете получить отказать, в правилах не прописано и В. Зданевич согласен, что это может способствовать коррупции.

Теперь местные органы управления будут отбирать лучших учеников для учебы в вузах по указанным специальностям. Но на какие органы управления ляжет это обязанность? В советские времена эти функции выполняли партийные и комсомольские организации. В Белоруссии два кандидата на эту роль - отделы образования исполкомов и отделы идеологии. В минских райисполкомах про новые правила пока ничего не знают.

Первый проректор Европейского гуманитарного университета, Владимир Дунаев, считает, что чиновники не должны вмешиваться: "Это не их функция, и тут не важно, про какую специальность идет речь. И оценить, будете ли вы хорошим журналистом или юристом сложно, и тем более это никак не дело исполкомов или какой-то идеологической комиссии".

Зачем вводить систему рекомендаций, не понятно, возможно МинОбразования хочет ограничить набор на модные специальности. Владимир Зданович объясняет: "Когда возникла мода на эти специальности, и специалистов стало выпускаться очень много, и они уже не могли найти себе работу по полученной специальности, то возникла, конечно, и тревога в государстве. Принимаются меры по ограничению набора на эти специальности".

Другие считают, что эту проблему можно решить простым сокращением мест на данные специальности в вузах.
По мнению Владимира Дунаева, государство хочет идеологически контролировать будущих специалистов. "Это ограничивает доступ молодежи к образованию и дискриминирует молодых людей".

Ранее власти Белоруссии обещали не изменять существующие правила поступления в вузы в течение 5 лет.

Комментарии
vitaminac    (07.01.2008 18:09:16)
Вот это да!!!никак не могу вдуматься;неужели так оно и вправду будет
Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи.
[к новостям]