Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека    Форум   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Храм науки не принял Папу Римского.
"Отсталым теологом" назвали Папу Бенедикта XVI профессура и студенты римского университета La Sapiensa, не пустив его для выступления по поводу начала академического года.

Категорически против приезда Папы Римского высказались 67 профессоров и доцентов, которые работают, в основном, на физическом факультете. В петиции, которую они направили ректору университета, папа был назван "отсталым теологом", предпочитавшим религию науке, а также отмечены нюансы личного отношения Бенедикта к ряду научных идей.
Будучи еще кардиналом Йозефом Ратцингером понтифик процитировал изречение некого философа о том, что процесс над Галилео Галилеем был правомерным и целесообразным. Спустя несколько лет профессорский и студенческий коллектив припомнил папе эту цитату.
Студенты развесили вокруг здания учебного заведения плакаты с лозунгами: "Папе – нет!" и "Наука не принадлежит церкви", а также заявили, что их "унижают и оскорбляют" взгляды папы. Петицию подписали видные ученые, среди которых физик Андреа Фрова, Карло Маиани, Карло Бернардини и другие. Визит Папы Римского в университет сочли неуместным и противоречащим светскому статусу государства в целом и итальянской образовательной системы в частности и многие представители научной общественности.
В ответ радио Ватикана отметило, что акции протеста против визита понтифика - "инициативы, которые выдержаны в духе цензуры". Сторонники же папы говорят, что понтифик лишь цитировал австрийского философа в своей речи, а вовсе не выражал свои взгляды на этот вопрос. Отношение же к открытию ученого церковь выразила в 1992 году, когда признала его правоту.
Папа Римский отказался от своего выступления в связи с протестами. Предполагалось, что понтифик выступит с речью о гуманных аспектах моратория на смертную казнь на церемонии открытия 705-го академического года. В университет текст его речи все же будет направлен официально. Со времени возведения в сан понтифика в 2005 году это первый случай отмены его поездки, связанный с такой причиной.
Романо Проди – премьер-министр Италии – выразил огорчение по поводу отмены выступления папы и заверил понтифика в своей поддержке.

Татьяна Зинченко
Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи.
[к новостям]