Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Как будем поступать в вузы и ссузы в этом году?
Указ №70 президента Беларуси изменил правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Указ был подписан Александром Лукашенко 8 февраля, и абитуриентов нынешнего года уже будут принимать в учебные заведения согласно положениям этого указа. Предполагается, что указ повысит объективность правил приема в учебные заведения, и будет способствовать тому, что студентами станут наиболее талантливые и грамотные абитуриенты.

Что же изменилось в правилах приема в вузы и ссузы? Прежде всего, новый указ сократил сроки подачи документов в эти учебные заведения. Кроме того, и на бюджетную и на договорную форму обучения теперь надо будет подавать документы на одних и тех же условиях.
Если ранее при поступлении в вузы вам необходимо было сдавать экзамен по предметам, которые включены в централизованное тестирование, то согласно указу, теперь эти экзамены отменены.
Изменились условия предоставления льгот при поступлении в учебные заведения некоторых категорий абитуриентов. Правом на зачисление вне конкурса, как и прежде, могут пользоваться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Также это право сохранено за победителями и призерами республиканских и международных олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований. Те абитуриенты, которые согласно указу больше не имеют права воспользоваться этой льготой при равном количестве баллов, полученных на экзаменах, зачисляются первыми.
Отдельный пункт указа посвящен детям-инвалидам и инвалидам I и II группы. Теперь они будут участвовать в конкурсе при поступлении на заочную или вечернюю форму обучения за счет бюджетных средств.
Помимо этих изменений в указе установлены новые критерии для отбора абитуриентов, которые желают получить второе высшее образование, изменены и дополнены некоторые прежние положения о приеме в вузы и ссузы иностранных граждан (например, введено новое понятие «лица без гражданства», о которых прежде ничего не говорилось). Установлены новые правила зачисления абитуриентов, изъявивших желание поступить на специальности, по которым к специалистам предъявляются особые требования.
[к новостям]