Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Названы слабые стороны системы высшего образования в Беларуси.
На прошлой неделе состоялось заседание президиума Совета министров, на котором рассматривался проект государственной программы развития высшего образования на 2008-2010 годы и на перспективу до 2015 года. На заседании министром образования Беларуси Александром Радьковым было высказано мнение, что вложенные в развитие вузовского образования средства окупятся в ближайшие 8-10 лет.

Также А.Радьковым были названы основные проблемы, касающиеся развития высшей школы. Среди них были обозначены следующие:

• неполное финансирование ресурсного обеспечения вузов
• износ учебно-лабораторного оборудования государственных вузов (свыше 70%)
• низкая обеспеченность вузов учебно-лабораторными площадями (52,5%)
• недостаточное обеспечение иногородних студентов государственных вузов общежитиями (67%)
• отсутствие близкого взаимодействия с заказчиками кадров (потенциальными работодателями).

По словам Радькова рассматриваемый проект позволит существенно решить все вышеперечисленные проблемы. Благодаря этой программе удастся обновить аудиторный фонд вузов, возвести и реконструировать учебно-лабораторные корпуса, общежития (включая студенческую деревню). Общее повышение уровня образования будет достигаться за счет дополнительного оснащения вузов учебно-методическими пособиями и учебными изданиями, включая электронные для студентов. Кроме того, предполагается, что в образовательный процесс будут активно внедряться информационные технологии (будет оснащено около 62 тыс. компьютерных мест). Также предусматривается переподготовка педагогических кадров.

К списку, который был предложен министром образования, председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович добавил еще несколько пунктов, которые, по его мнению, не менее важно рассмотреть в ближайшее время. А, в общем, проект развития высшего образования на 2008-2010 годы и перспективу до 2015 года вызвал у него крайнее неодобрение.

Во-первых, он заявил, что сегодняшняя система высшего образования в Беларуси не соответствует задачам инновационного и инвестиционного развития экономики страны. Критика проекта выразилась в том, что, по его мнению, глупо сокращать специалистов с высшим образованием, когда в 21 веке именно эти люди определяют технический прогресс. Также П.Прокопович полагает, что при оценке нужды в специалистах с высшим образованием необходимо принимать во внимание не только потребности своей страны, но и исходить из мировых экономических тенденций. В пользу своего мнения он привел пример с кубинскими медиками и британскими экономистами, которые работают во всем мире.

Непонятна ему и ситуация со строительными кадрами, которых в стране критически не хватает, но в этом году добавилось лишь несколько групп студентов, обучающихся по строительным специальностям. Говоря о юристах и экономистах, нужно смотреть в далекое будущее. С каждым годом в страну приходит все больше инвесторов, а это дополнительные места для экономистов, количество банковских работников также ежегодно растет, и если сократить подготовку специалистов, то настанет момент, когда их попросту не будет хватать. Председатель Нацбанка также считает, что нет необходимости сокращать набор на педагогические специальности. А для решения проблемы с общежитиями он предложил выдавать вузам льготные кредиты, такие же, как даются населению под строительство жилья.

Также на заседании президиума Совета министров особое внимание было обращено на проблему старения преподавательских кадров. На сегодняшний день около 80% профессоров старше 60 лет, более 50% доцентов – в пенсионном возрасте.

Предполагается, что к 2015 году будет подготовлено 550 тыс. специалистов с высшим образованием - 350 тыс. на очной и 200 тыс. на заочной форме обучения. Из обучающихся на очной форме – 200 тыс. "бюджетников" и 150 тыс. на платной основе.

На реализацию программы предположительно будет затрачено более Br4 трлн, из которых более Br3 трлн направят на строительство и реконструкцию зданий и сооружений.
[к новостям]