Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Олимпиады, как дополнение к ЕГЭ.
Министр образования и науки РФ на встрече с учителями-участниками конкурса «Учитель года Росси – 2008» сообщил, что в будущем планируется учитывать при поступлении в вузы не только результаты ЕГЭ, но и принимать во внимание другие достижения выпускников. Также Андрей Фурсенко высказал мнение по поводу того, что необходимо вывести на принципиально иной уровень выпускные экзамены после 9 класса, благодаря чему станет проще принимать решения о формах выпускных экзаменов после 11 класса.

По словам министра, знания выпускников школ необходимо оценивать сразу на нескольких уровнях, а также учитывать достижения школьников на олимпиадах и соревнованиях. Минобрнауки был утвержден список олимпиад, результаты которых будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Список насчитывает 106 олимпиад. Льготы для победителей пока еще обсуждаются и окончательно не утверждены. Так, некоторые из них будут приравнены к выпускникам, которые наберут по ЕГЭ максимальное количество баллов по тому предмету, по которому проводилась олимпиада. Кроме того, школьники, которые займут первые места, смогут не проходить «дополнительные вступительные испытания профильной, творческой или профессиональной направленности». Самым умным школьникам победа на олимпиаде подарит право на зачисление в учебное заведение без экзаменов.

Предполагается, что на первом уровне в соревнованиях примут участие как минимум 3 тысячи учащихся из 30 субъектов РФ – это 27 олимпиад. Ко второму уровню (1,5 тыс. учащихся из 15 субъектов РФ) относится 8 олимпиад, а к третьему (300 участников из 3 субъектов РФ) – 80 олимпиад. Однако проект еще находится в разработке. Андрей Фурсенко, например, предлагает уменьшить количество регионов, поскольку, по его мнению, наукой на серьезном уровне занимаются в меньшем количестве субъектов.

Хотелось бы уточнить, что все олимпиады, которые проводились раньше, будут продолжать работать. А олимпиады нового уровня, которые предоставят школьникам льготы для поступления в вуз, начнутся уже с октября.

Все участники совета однозначно сошлись во мнении, что подобные олимпиады должны стать обязательной практикой. Да, с помощью ЕГЭ можно выявить тех, кто имеет все предпосылки, чтобы заниматься наукой. Однако на олимпиадах выбирают лучших из лучших – и это очень важно. Такое мнение высказал Андрей Фурсенко. А ректор МГУ Садовничий заявил, что олимпиады – это не только льготы для выпускников школ, но и существенный толчок для науки. Почетный же гражданин Москвы Леонид Мильграм сказал, что «Олимпиады – это источник возрождения интеллигенции в России».

[к новостям]