Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
С 2009 года вступят в силу новые требования к аккредитации российских вузов.
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова на днях поведала о том, что принято решение об ужесточении требований к аккредитации вузов. По словам ректора Института образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, на сегодняшний день российские вузы выпускают большое количество специалистов, но среди них настоящих специалистов очень мало. Именно поэтому разработка новых требований им считается вполне оправданной. Вузов станет меньше, но готовить они будут только профессионалов – квалифицированных специалистов.

О том, что количество вузов уменьшится, заявил и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он сообщил, что на данный момент в РФ зарегистрировано 3,2 тыс. вузов, однако планируется сократить их количество до 150-200 единиц. К примеру, статус университета, который имеют 500 вузов, останется максимум у 50.

Что же понимается под аккредитационными требованиями? Аккредитационные требования позволяют выяснить, соответствует вуз своему статусу или нет. Процедура аккредитации вуза проводится 1 раз в пять лет на добровольной основе. Она необходима для того, чтобы вуз подтвердил данное ему право на выдачу студентам дипломов государственного образца.

Требования к аккредитации пока разработаны лишь частично. На первый план выступают 3 основных требования:

1) обязательная процедура по самообследованию вуза. Проверка должна быть проведена по следующим критериям: состояние материально-технической базы, качество профессорско-преподавательского состава, научно-методическая обеспеченность учебного заведения, сведения о карьерном росте выпускников и их востребованности на рынке труда;

2) оценка работодателем степени подготовленности выпускника к работе;

3) тестирование студентов.

Все эти данные будут комплексно рассматриваться экспертными комиссиями, от которых и будет зависеть, существовать вузу или нет, аккредитировать его или отказать. Дополнительные требования к процессу аккредитации университетов, институтов и академий находятся в процессе обсуждения.

Как сообщил Андрей Фурсенко, новые требования, разграничивающие более жестко статусы высших учебных заведений, будут предъявляться ко всем аккредитованным вузам. Тем студентам, вуз которых превратится из аккредитованного в неаккредитованный, Любовь Глебова предложила перевестись в аккредитованный институт, проучиться там год и получить диплом государственного образца». Если же это по каким-то причинам невозможно, то тут студенты должны винить только себя. Ведь они сами выбирали место учебы и знали куда поступали.
[к новостям]