Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Вопрос с нехваткой учебников для штрих-классов так и не был решен.
Министерство образования обещало решить проблему с нехваткой учебников в белорусских школах еще в сентябре, но на сегодняшний день не видно никаких положительных сдвигов в этом вопросе. Причем существуют предположения, что кризис будет только усугубляться, от чего особенно пострадают учащиеся 9-х' и 11-х' (штрих) классов. Об этом заявил замминистра образования Казимир Фарино на пресс-конференции в Минске, которая состоялась 2 октября.

Получилась такая ситуация, что библиотеки школ не были подготовлены к реформе образования. В результате кому-то из школьников повезло – им не хватило всего одной книги, а другим – несколько. Что совсем не понятно, так это почему школьникам приходится по учебникам разных классов. Кто-то учится по учебникам, изданным для 11-летней, кто-то — для 12-летней школы по программам для 11-летней школы.

Заместитель министра информации Игорь Лаптенок еще в августе сообщил, что абсолютный переход на учебники, которые предназначены для 11-летней системы обучения, займет несколько лет.

На пресс-конференции К. Фарино отметил, что проблема нехватки учебников все же решается, хотя и медленно. Так, Министерством образования были предусмотрены следующие меры: публикация глав учебников 9-х и 11-х классов на III—IV четверти в учебно-методических изданиях, а также активное использование электронных версий учебников. Однако, по словам Александра Нечая, директора РУП «Издательство «Вышэйшая школа», выпуск электронной учебной литературы на сегодняшний день развит в Беларуси слабо, причиной чему служит отсутствие спроса на подобную литературу со стороны учреждений образования. Он подчеркнул, что учебники в электронном виде не так просто внедрить в школьную систему обучения. Дело в том, что для этого должны быть разработаны санитарные правила по созданию и использованию таких пособий в учебных процессах для средней школы. В Беларуси же такие правила отсутствуют. Кроме того, для работы с современными электронными носителями необходимы компьютеры последнего поколения, специально оборудованные для этих целей учебные классы. Соответствующую подготовку должны получить и учителя, прежде чем работать с подобными материалами. А. Нечай сообщил, что они смогут выпускать достаточное количество литературы на электронных носителях, но только тогда, когда будут соблюдены все вышеперечисленные условия.

Пока же издательство «Вышэйшая школа» осуществляет выпуск на электронных носителях лишь дополнения к бумажным вариантам учебников по иностранным языкам, а также методические пособия для учителей, тиражом в 100-200 экземпляров. В 2008 году издательство выпустило 18 изданий на электронных носителях.

Директор издательства «Мастацкая літаратура» Владислав Мачульский также заметил, что школы пока еще не готовы использовать электронные носители в образовательном процессе. В подтверждение он упомянул такой факт, что изданные в электронном виде в 2006 и 2007 годах диски «Новая зямля» и «Для завучвання на памяць», тиражом в 2 тыс. экземпляров каждый, не востребованы учреждениями образования. На данный момент продано 700 и 1100 экземпляров соответственно. В. Мачульский полагает, что подобная картина является отражением недостаточного компьютерного оснащения школ. Он также добавил, что очень часто в издательства поступают просьбы о выпуске подобных литературных продуктов на аудио кассетах.

Казимир Фарино подчеркнул, что руководители школ должны взять на себя всю ответственность за обеспечение школьников учебниками. Это означает, что распечатки электронных версий учебников школы должны осуществлять за свой счет, а не за счет учеников.

Замминистра образования полагает, что учащиеся остальных классов будут обеспечены учебниками в полной мере. Он отметил, что в Беларуси за последние 5-6 лет было создано достаточно учебников, чтобы обеспечить ими всех школьников. К примеру, фонд учебников для средних классов школы примерно на 15% превышает количество учащихся.

Таким образом, К. Фарино объяснил нехватку учебников для школьников, на что постоянно жалуются родители, тем, что в одних школах учебных пособий в избытке, а в других их в той или иной мере не хватает. Но работа по распределению учебников по школам уже начата и будет продолжена до тех пор, пока каждый ученик не получит полный комплект учебников.

Мы видим, какие неприятности последовали за стремительной реформой образования. К сожалению, не все моменты были при этом учтены, а расплачиваться за это приходится обычным школьникам, которым не просто нужно пройти двухлетнюю учебную программу за один год, но еще и ломать голову над тем, где бы достать необходимые учебники.
[к новостям]