Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека    Форум   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
В 2008 году в аспирантуре наблюдался недобор.
На состоявшейся 22 января в Минске коллегии Минобразования Александр Радьков сообщил, что в 2008 году в аспирантуре учреждений Минобразования наблюдался недобор.

По мнению министра образования такая ситуация свидетельствует о серьезной проблеме, которую нельзя оставлять без внимания. Между тем Радьков отметил, что подобная ситуация с аспирантурой частично связана с тем, что доктора наук и профессоры не заинтересованы в большом количестве аспирантов, поскольку не желают их обучать. Александр Радьков полагает, что нужно направить все силы на то, чтобы дать стимул профессорам и докторам наук к обучению аспирантов. Они должны быть в этом заинтересованы. При этом министр образования говорит не о стимулирующих мерах, а об ограничивающих. В частности, он предлагает отменить надбавку к зарплате тем профессорам и докторам наук, у которых нет аспирантов. Такой шаг Радьков объясняет тем, что если у них нет аспирантов, то это означает, что они не подтверждают свой статус доктора или профессора наук, поскольку не обеспечивают работу на этом уровне.

Кроме того, А.Радьков высказывает мнение, что увеличить число аспирантов можно за счет увеличения финансирования затрат на исследования, причем финансирование должно поступать из всех источников, включая инновационные фонды. Также он отметил, что необходимо активизировать работу созданию систем совместных научно-технических центров, продолжить мероприятия, касающиеся научной разработки проблем технического и технологического характера промышленных предприятий.

А Радьков также сообщил, что на данный момент в аспирантуре учреждений Минобразования обучается 2 тыс. 278 человек, в докторантуре – 88 человек.
Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи.
[к новостям]