Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Где и за какие деньги жить студенту?
interfax.by
Радужная мечта любого студента – попасть в общежитие и платить за это символическую сумму. Но далеко не всем посчастливилось испытать на себе радости общей кухни и общения с комендантом. Что делать тем грызунам гранита науки, которых судьба не наградила квартирой в Минске и местом в общежитии?
Обозреватель портала www.interfax.by вжилась в роль студентки-первокурсницы из города Барановичи, которая поступила на факультет журналистики, но в общежитие не попала и сдает первый в университете экзамен – на поиск жилья.
В этом году студентам значительно помог кризис: если раньше переборчивые хозяева частного жилья часто писали в объявлениях, что студентов своими квартирантами видеть не желают, то теперь они сами активно звонят на горячие линии университетов и просят занести их в базу. Но не все так легко и просто.

База БГУ
Результатом звонка на горячую линию БГУ по заселению студентов был совет смотреть информацию на сайте house.bsu.by. Руководство БГУ позаботилось о своих студентах, создав онлайн – базу данных, в которой содержатся сведения о сдающихся квартирах и комнатах с указанием цены, района, прямого телефона хозяина и пола ожидаемого жильца. Примерно треть объявлений о сдаче комнаты отпадает сразу и бесповоротно в связи с тем, что ищущее лицо – барышня. Но девушек охотнее, чем представителей сильной половины человечества, берут на квартиры. Очевидно, полагая, что дамы будут вести себя аккуратнее и тише.
Вход в базу осуществляется по введению паспортного номера для первокурсников и студенческого билета – для студентов остальных курсов.
Приехавшую из небольшого городка соискательницу, мама которой, по легенде, работает медсестрой, а папа – дальнобойщиком, цены испугали. Самое дешевое предложение было от некой Мирры Петровны: $60 за комнату в Мачулищах. Но оттуда добираться нужно на электричке или маршрутке. А значит, вставать придется на пару часов раньше, да и денег на проезд тратить немало. Плохой вариант.
Комната в Малиновке за $65 оказалась уже сдана, как и две другие – за $75 и $80. Предприимчивый Евгений сдавал двухкомнатную квартиру в самом центре по частям, собираясь вселить в нее 5 человек, взяв с каждого по $80 долларов. Звучало вроде привлекательно, но квартиры в этом районе города очень небольшие, а за такую сумму можно пожить отдельно.
Еще один вариант, показавшийся оптимальным, был отвергнут из-за чрезмерных притязаний хозяйки: за $75 она требовала никого в гости не приводить, самой являться домой не позже 22.00, а также делать для хозяйки покупки в магазине и – внимание! – не ходить по квартире после 23.00! Очень нестандартное предложение за такую цену.
Больше всего везет тем студентам, которые приезжают учиться в Минск вместе с другом-подругой из родного города или с кем-то познакомились во время вступительных экзаменов: снимать комнату вдвоем финансово доступнее.

Агентства недвижимости хитрят
Следующая легенда – две студентки ищут однокомнатную квартиру. Обратившись в столичное агентство недвижимости с воплем «Стоим на вокзале с чемоданами, нужно срочно заселяться!», обозреватель получила радушное приглашение приехать, оплатить услуги и получить списочек адресов и телефонов хозяев, с которыми необходимо связываться самостоятельно.
Цены «порадовали»: за бумажку с информацией просили Br150 000, причем никаких гарантий, что квартиру удастся снять, не давали.
Как раcсказали опытные квартиросъемщики, работа с агентствами недвижимости по предоплате не что иное, как абсолютно легальный обман, который обозначается как обязанность агентства «предоставить информационные услуги». Дело в том, что база квартир «по предоплате» одна на весь город и, главное, содержащаяся в ней информация никем не проверяется. Более того, в агентстве вас будут убеждать, что условия в квартире прекрасные и цена низкая. Приехав же на место, вы можете увидеть хрущевку с отваливающимися обоями и гарцующими тараканами, за которую потребуют в полтора раза больше, чем вам обещали.
Оплата агентству по факту снятия квартиры будет значительно выше – Br300 000. За эти деньги с вами будет ездить агент и искать то жилье, которое вас устроит.
Однокомнатная квартира в Минске стоит $200-250, и особых удобств и евроремонтов вы в ней не найдете.

Как поступают студенты?
Знакомые студенты сняли за $200 однокомнатную квартиру в микрорайоне Зеленый Луг, живут в ней втроем, потому что иначе средства не позволяют. Купили двухъярусную разборную кровать, третий человек спит на диване. Как утверждают жильцы, самый большой плюс такого проживания – отсутствие хозяев с их часто странными привычками и требованиями.
Двухкомнатную квартиру можно снять за $300-400, но и людей в ней может поместиться больше.
Кстати, с помощью «двухэтажных» кроватей решил вопрос проживания студентов-заочников Московский литературный институт им. Горького, где система заочного обучения построена таким образом, что каждый месяц сдавать сессию приезжает только один определенный курс. Может быть, нашим вузам тоже стоит задуматься о таком способе решения вопроса? В тесноте, да не в обиде согласятся жить многие иногородние студенты, чьи родители зарабатывают не слишком много.
Новый всплеск проблем с жильем ожидается в конце сентября, когда вернутся с практики студенты вторых-пятых курсов.

Интернет в помощь
Звонки по 80% объявлений на сайтах недвижимости приводят в агентства, причем чем привлекательнее предложение – тем больше шанс нарваться на агента.
В различных комьюнити Живого Журнала есть объявления о снятии и сдаче комнат и квартир. А вот сайтов, посвященных поиску соседей по комнате или квартире, найти не удалось, хотя в московских «интернетах» есть специальное сообщество msk_neighbors, где люди занимаются именно поиском соратников по совместной аренде жилья.

Советы по снятию жилья
При заселении с вас могут потребовать предоплату за один месяц, которая будет храниться в виде залога на случай, если вы сбежите, прихватив хозяйскую табуретку.
«Профессионалы» советуют составлять договор с хозяином, но не все этому совету следуют. Хотя на поверку оказывается, что «нелегальные» арендодатели сдают квартиры не намного дешевле легальных. Но когда человек действует вне рамок закона, вы можете столкнуться с необоснованным повышением квартплаты, требованиями починить газовую колонку, которая уже до вас не работала, и другими капризами хозяина.
Если хотите переклеить морально устаревшие обои и побелить потолок – согласуйте ремонт с хозяином и попробуйте договориться о том, что потраченные средства он у вас вычтет из квартплаты. На такое согласятся далеко не все, но попробовать стоит.

Как решают вопрос зарубежные студенты?
Во Франции снять жилье учащимся помогает государство. Иногородний студент может занять комнату в общежитии, за которую он обязан платить и вносить плату за бытовые услуги. Комната стоит EUR115. Часть расходов покрывается пособием на жилье для студентов (оно составляет примерно EUR 40), которое может получить практически любой нуждающийся в нем студент. Также французский студент может снять жилье в городе и получить пособие на его оплату. В случае съема квартиры пособие покроет только незначительную часть его стоимости. Но многие снимают квартиру сообща. Кстати, совместным проживанием является только проживание студентов одного пола. Иначе студенты будут считаться семьей и могут претендовать на другой вид льгот.
Чешским студентам выгоднее снимать квартиру, чем платить за общежитие. Несколько лет назад в стране изменился принцип государственных дотаций на жилье. Если раньше деньги за общежитие получал университет, то теперь их дают непосредственно студентам, которые предпочитают искать жилье на свой вкус. Комната в общежитии в Праге стоит от 1000 до 2000 крон.
В Германии студент может поселиться в комфортном общежитии, только о получении комнаты необходимо позаботиться заранее, так как спрос превышает предложение. Стоимость комнаты составляет от EUR150 до EUR250 в месяц. В случае нехватки мест немецкие студенты обращаются в частное общежитие, которое стоит несколько дороже, или же снимают 3-5-комнатную квартиру сообща.
В других странах Европы ситуация примерно та же. Студент либо селится в комнате в общежитии, либо университет помогает ему найти съемное жилье в городе. В любом случае за проживание приходится платить: бесплатных или дешевых общежитий в Европе не бывает.

***А с какими проблемами вы сталкивались при снятии жилья в студенческие годы? Или вы еще студент и уже потратили много времени и нервов на то, чтобы не жить на вокзале? Расскажите о своем опыте в комментариях!


Читать другие новости на interfax.by:
21.07.2009 - БГУИР: самые дорогие факультеты и не очень
01.09.2009 - Итоги приема в частные и государственные вузы
03.09.2009 - Подготовительные курсы: МГЛУ
[к новостям]