Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Таких специалистов в Беларуси еще не готовили
interfax.by
В современных экономических условиях рынок труда диктует свои правила в подготовке специалистов и рабочих, которые будут востребованы в Беларуси. В связи с запросами работодателей на молодые квалифицированные кадры высшие учебные заведения обращаются в министерство образования с целью открытия новых специальностей и специализаций. Учитывая экономическую составляющую и прогнозируемую потребность в кадрах, Республиканский институт высшей школы (далее РИВШ) в текущем году внес очередные изменения в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь "Специальности и квалификации" (далее ОКРБ).

Новые специализации

Как сообщили обозревателю портала www.interfax.by в РИВШ, согласно изменениям №1 ОКРБ 011-2009 в систематизированный указатель специальностей и квалификаций первой ступени высшего образования, в Белорусском государственном университете на факультете радиофизики и электроники в 2009 году введены три новые специализации:

• "Спутниковые информационные системы и технологии" (1-31 04 02 05),

• "Интеллектуальные технологии защиты информационных систем" (1-98 01 01-02 03),

• "Моделирование и анализ информационных систем" (1-98 01 01-02 04).

Обозреватель портала www.interfax.by связался с деканом факультета радиофизики и радиоэлектроники БГУ Степаном Мулярчиком, который представлял в Республиканский институт высшей школы обоснования нововведений и аргументы в пользу открытия новых специализаций.

Как сообщил декан факультета, распределение по специализациям осуществляется в конце второго курса, а до этого студенты изучают общие дисциплины.

Рассказывая о "Спутниковых информационных системах и технологиях" (одной из специализаций специальности "Радиофизика" с присвоением выпускникам квалификации "радиофизик"), Степан Мулярчик заметил, что космической тематикой на факультете радиофизики и радиоэлектроники ребята и педагоги кафедр занимаются уже не первый день, так что выделение этого направления как отдельной специализации назрело уже давно. Накладываются также те практические задачи, которые можно решать с помощью спутниковых систем. В современных экономических условиях космические разработки будут полезны представителям министерства по чрезвычайным ситуациям, картографам и многим другим ведомствам.

По словам декана факультета радиофизики и радиоэлектроники БГУ, современная информатика и цифровая обработка сигналов, системный анализ и интеллектуальные системы, распознавание речи и компьютерные сети, радиооптика и компьютерная томография, наноэлектроника и обработка изображений, цифровая электроника и лазерные оптические технологии - вот далеко не полный перечень основных направлений работы и научных исследований, проводимых в настоящее время на факультете.

Специализации "Интеллектуальные технологии защиты информационных систем" и "Моделирование и анализ информационных систем" относятся к специальности "Компьютерная безопасность" с присвоением выпускникам квалификаций "радиофизик", "специалист по защите информации".

Как и на других специальностях факультета, начиная с третьего курса двадцать процентов учебной нагрузки будет лежать на специализирующей кафедре. Курировать специализацию "Интеллектуальные технологии защиты информационных систем" будут специалисты кафедры интеллектуальных систем, "Моделирование и анализ информационных систем" - преподаватели кафедры системного анализа.

Между тем, как рассказали обозревателю портала www.interfax.by в министерстве образования Республики Беларусь, учитывая то, что все указанные специализации введены в ОКРБ "Специальности и квалификации", любой вуз может осуществлять подготовку данных специалистов, получив разрешение в Минобразования.

Обозреватель www.interfax.by связался с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и поинтересовался подготовкой таких специалистов в вузе.

Как рассказал декан факультета информационных технологий и управления БГУИР доцент, кандидат технических наук Роман Сердюков, в университете есть похожие специальности и специализации, набор на которые осуществляется более десяти лет. "Для нас это своеобразный бренд среди абитуриентов и работодателей", - акцентировал внимание представитель вуза.

Другие изменения в классификаторе

Согласно изменениям №1 ОКРБ 011-2009 в систематизированный указатель специальностей и квалификаций первой ступени высшего образования, внесены корректировки в перечень первичных должностей служащих по специальностям "Производство строительных изделий и конструкций" (1-70 01 01) и "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ" (1-70 05 01).

По данным Республиканского института высшей школы, теперь выпускники вузов, имеющие специальность "Производство строительных изделий и конструкций", после распределения могут работать в следующих должностях:

• инженер;

• мастер строительных и монтажных работ.

Выпускники специальности "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ" - в таких должностях, как:

• инженер;

• инженер по наладке и испытаниям;

• инженер по ремонту оборудования, зданий и сооружений;

• инженер по проектно-сметной работе;

• мастер строительных и монтажных работ.



Читать другие новости на interfax.by:
03.09.2009 - Подготовительные курсы: МГЛУ
05.09.2009 - Где и за какие деньги жить студенту?
11.09.2009 - Репетиционное тестирование 2009-2010
[к новостям]