Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
Студенты-ядерщики ждут первой стипендии
interfax.by
Студенты высших учебных заведений Беларуси, поступившие на специальности для ядерной энергетики, замерли в ожидании первой стипендии. И неудивительно, ведь министерство образования еще во время проведения вступительной кампании неоднократно заявляло о том, что учебная стипендия таких студентов будет отличаться. На что рассчитывать студентам-ядерщикам, обозреватель портала www.interfax.by выяснял в управлении высшего и среднего специального образования, а также в управлении социально-экономического развития министерства образования Республики Беларусь.

Учебные стипендии студентов, обучающихся в вузах для обслуживания будущей белорусской атомной электростанции, будут повышенными. Сейчас идет процесс нормативно-правового урегулирования актов, после чего Минобразования официально озвучит итоговые цифры. Информация о заработной плате преподавателей вузов, которые будут обучать молодых ядерщиков, в подготовленном проекте постановления отсутствует.

По данным министерства, сейчас проект проходит согласование. Он подготовлен министерством образования совместно с министерством финансов, министерством труда и социальной защиты в соответствии с положениями Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров от 10 сентября 2008 года.

На нынешний день учебные стипендии в высших учебных заведениях Беларуси в зависимости от уровня успеваемости студентов колеблются от 97,6 до 156,3 тысячи белорусских рублей.

Как сообщали ранее сотрудники управления высшего и среднего специального образования министерства образования, на реализацию госпрограммы подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2008-2020 годы потребуется около Br523 млрд. Из республиканского бюджета будет выделено более Br304 млрд., из местных бюджетов - Br218 млрд.

Ежегодно Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова будут готовить около 220 специалистов в области ядерной энергетики - по управлению АЭС (управление и инженерный персонал), эксплуатации и ремонту оборудования (оперативные и ремонтные рабочие).

Схема подготовки кадров следующая: профотбор, базовая подготовка (5-5,5 года) в вузах Беларуси, специальная подготовка (0,5-3 года) за рубежом, практика, стажировка, подготовка магистров и научных работников высшей квалификации.


Читать другие новости на interfax.by:
11.09.2009 - Репетиционное тестирование 2009-2010
14.09.2009 - Таких специалистов в Беларуси еще не готовили
15.09.2009 - В Минске появятся 8 новых общежитий
[к новостям]