Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
«Бюджетников» в вузах занесут в Красную книгу?
interfax.by

Лишь каждый третий студент вузов страны обучается за счет средств республиканского бюджета. Об этом обозревателю портала interfax.by сообщили в пресс-центре Министерства образования РБ.



И это несмотря на то, что тяга к получению знаний, похоже, постепенно становится национальной чертой белорусов: каждый 22-й житель нашей страны — студент. Правда, тяга к знаниям пока явно перевешивает возможности государственного бюджета.

Сегодня более 430 000 жителей республики получают высшее образование в 54 вузах страны, подавляющее большинство которых (45) имеют государственную форму собственности. Если быть точными, то государство взяло под свое крыло почти 90% студентов.

Между тем частные вузы уже в нынешнем году испытывали проблемы, связанные с недобором абитуриентов: незанятыми оказались более 1000 мест. После окончания вступительной кампании министр образования РБ Сергей Маскевич сказал, что контрольные цифры приема на бюджет, видимо, придется скорректировать. И причина, по его словам, в первую очередь в том, что количество выпускников школ с каждым годом уменьшается.

- В этой ситуации мы будем, безусловно, ориентироваться на потребности экономики, социальной сферы в кадрах с высшим образованием, — заявил глава Минобразования. — Если не будет потребности, чтобы поддерживать такое большое количество бюджетных мест в вузах, то, думаю, можно будет уменьшить набор.

Пожалуй, ни у кого нет сомнения в том, что в ближайшие годы экономика нашего государства добьется невиданных успехов. А как же иначе, ведь такая смена растет! Обозревателя портала interfax.by поразили следующие данные Минобразования: в 2012/2013 учебном году 39% всех студентов грызут гранит науки по специальностям именно экономического профиля. Это самое востребованное направление. Кроме того, в последние годы у абитуриентов растет интерес к технике и технологиям, а также к архитектуре и строительству: нынче каждый четвертый студент в Беларуси получает специальность по этим профилям. Для сравнения: по специальностям педагогического профиля обучается 10,6% всех студентов, на «Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство» пошли 6,6%, «Здравоохранение» — 5,1%, «Искусство и дизайн. Гуманитарные науки» — 5,5%, «Физическая культура. Туризм и гостеприимство» — 2,1%.

Александр Нестеров
/ interfax.by /


Другие новости от interfax.by:
18.11.2012- "Зенит" возложил ответственность за инцидент на матче с "Динамо" на московский клуб и предлагает засчитать ему поражение
13.08.2012 - Бегунья из Беларуси стала абсолютным победителем Сибирского международного марафона
20.11.2012- РЖД ввели услугу возврата электронных билетов через сайт
[к новостям]