Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека    Форум   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
вернутся к оглавлению
 
Плоские черви - трехслойные животные, у них появляется мезодерма, расположенная между эктодермой и энтодермой. Это свободноживущие и паразитические виды. Всего их насчитывается ок. 12 500 видов. У плоских червей впервые появились органы и системы органов, полости тела нет, она заполнена недифференцированной мезодермой - паренхимой. У плоских червей на переднем конце тела обособлена голова и четко оформлен задний конец, впервые появляются брюшная и спинная стороны тела и двухсторонняя симметрия.
В типе Плоские черви выделяют три класса:
  • Ресничные черви, или Турбеллярии,
  • Ленточные черви
  • Сосальщики.
Класс Турбеллярии. Представитель этого класса белая ппанария обитает в прудах, канавах, ведет активный ночной образ жизни. На переднем конце сплющенного тела расположены два глаза. Тело животного покрыто кожно-мускульным мешком. Его наружный слой представлен ресничным эпителием со слизистыми железками. Под однослойным эпителием— три слоя мышечных волокон.
Питается планария мелкими ракообразными, червями и остатками крупных организмов. Рот ведет в глотку, переходящую в разветвленный кишечник. Одноклеточные железы, расположенные в стенках кишечника, выделяют ферменты для внеклеточного пищеварения, мелкие пищеварительные частицы заглатываются фагоцитирующими клетками, и процесс пищеварения заканчивается внутриклеточно. Не переваренные остатки- пищи выводятся наружу через ротовое отверстие.
Выделительная система образована двумя продольными выделительными каналами, которые многократно ветвятся, заканчиваясь «пламенными клетками», обеспечивающими выделение вредных продуктов распада и осморегуляцию.
Размножение бесполое и половое. Бесполое размножение осуществляется путем поперечного деления лланарии пополам. Затем каждая половина регенерирует недостающие части тела. Планарии - гермафродиты. В многочисленных семенниках образуются сперматозоиды, которые по семяпроводам попадают в семенные мешки и там хранятся в виде спермы. Яичники располагаются по бокам тела в паренхиме. Из них яйцеклетки по яйцеводам попадают в семяприемник, где и происходит оплодотворение. Оплодотворению предшествует копуляция.
Класс Сосальщики насчитывает около 4 000 паразитических видов. Его представитель - печеночная двуустка. Она обитает в желчных протоках крупного и мелкого рогатого скота и человека. Они являются окончательными хозяевами. Половозрелые паразиты выделяют из организма окончательного хозяина в сутки тысячи яиц. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду. Из яйца выходит первая личиночная стадия в цикле развития двуустки - мирацидий. Он плавает в воде, т. к. покрыт ресничками. Когда мирацидий находит малого прудовика (промежуточного хозяина), внедряется в его тело, где превращается в слороцисту - неподвижную стадию развития в виде мешочка с зародышевыми клетками. Из одной спороцис-ты образуется множество редий. Из редий развиваются церкарии, которые свободно плавают, имеют хвост и две присоски (ротовую и брюшную) для прикрепления к субстрату.
Профилактика заражения для человека: не пить сырой воды из водоемов, тщательно мыть овощи и зелень.
Класс Ленточные черви. Насчитывает около 3 000 паразитов. Тело лентецов состоит из головки, шейки (зона роста) и члеников, количество которых колеблется от трех до нескольких тысяч. Паразитируют лентецы в основном в тонком кишечнике, в связи с чем не имеют своей пищеварительной системы. Их циклы развития, как и у сосальщиков, проходят со сменой хозяев, но не у всех связаны с водой. Так, в цикле развития свиного и бычьего цепней окончательный хозяин - человек, а промежуточные - соответствующие животные. Из организма человека с фекалиями выделяются зрелые членики паразита, в которых матка забита тысячами яиц. Яйца рассеиваются по почве или траве и попадают в организмы промежуточных хозяев. В желудке скота из яиц выходят шестикрючные личинки, пробуравливающие стенки кишечника и мигрирующие в мышцы, где они развиваются до финны, имеющей вид небольшого пузырька с ввернутой внутрь головкой будущего червя. Человек заражается цепнями, употребляя не проваренное или не прожаренное финнозное мясо. Из финны головки выворачиваются наружу и прикрепляются к стенкам кишечника с помощью присосок или крючочков. От головки начинают отрастать членики.

К числу опасных паразитов относится широкий лентец, заражение которым происходит через рыбу, и эхинококк, которым человек заражается от собак, занося в организм яйца с грязных рук. Для эхинококка человек является промежуточным хозяином.

 
вернутся к оглавлению