Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека    Форум   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
вернутся к оглавлению
 
Русский ученый И. И. Мечников установил, что лейкоциты играют решающую роль а защите организма от инфекционных болезней, уничтожая возбудителей путем их поглощения и переваривания. Эти открытия легли в основу современного учения об иммунитете. Иммунитет - это невосприимчивость организма к действию инфекционных и других чужеродных белковых агентов - антигенов. В результате выработки иммунитета может возникнуть невосприимчивость к повторному воздействию этого же возбудителя.
Центральным звеном иммунитета являются две группы лимфоцитов: В- и Т-клетки. Первые вырабатывают антитела - особые вещества, которые, соединяясь с антигенами, делают их беззащитными против фагоцитоза. Т-клетки сами находят микробов или клетки, пораженные вирусами, и выделяют особые вещества, убивающие их.
Французский ученый Луи Пастер разработал предупредительные прививки от различных заболеваний. Он заметил, что животные, зараженные ослабленным возбудителем болезни, после выздоровления повторно не заболевали этой болезнью. Культуру ослабленных микробов Пастер назвал вакциной. Он создал!вакцины, предохраняющие людей против бешенства и сибирской язвы. В наши дни вакцина спасает многих людей от коклюша, дифтерии, кори, полиомиелита.
Различают врожденный (видовой) и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет является наследственным признаком данного вида животных. Например, кролики и собаки не восприимчивы к полиомиелиту и т. д. Приобретенный иммунитет делится на естественный и искусственный, каждый из них - на пассивный и активный.
Естественный активный иммунитет вырабатывается у человека в процессе инфекционного заболевания. Естественный пассивный иммунитет обусловлен переходом защитных антител из крови матери в кровь плода. Перенос антител осуществляется и через молоко матери. Искусственный активный иммунитет возникает после вакцинации. Вакцина - смесь убитых или ослабленных микробов.

Искусственный пассивный иммунитет создается путем введения человеку сыворотки крови, содержащей антитела и антитоксины (вещества, обезвреживающие вредные продукты жизнедеятельности микробов).

 
вернутся к оглавлению