Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека    Форум   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
вернутся к оглавлению
 
  • а) Чем меньше алгебраическая величина потенциала, тем выше восстановительная способность атомов этого металла. Как следует из ряда стандартных электродных потенциалов, металлический литий — самый сильный восстановитель в растворе, а золото - самый слабый.
  • б) Чем выше алгебраическая величина потенциала, тем выше окислительная способность ионов этого металла. Ион Аu3+ — самый сильный окислитель, а ион лития Li — самый слабый окислитель, и никогда не восстанавливается из раствора.
  • в) Все металлы с отрицательными стандартными электродными потенциалами, т. е. расположенные в ряду до водорода, вытесняют водород из разбавленных кислот (кроме HN03).

Zn + 2НСl = ZnCl2 + Н2

Медь не реагирует с соляной кислотой.

  • г) Металл с меньшим значением стандартного потенциала вытесняет металл с большим значением стандартного потенциала из раствора его соли:

Fe + CuS04 = Си + FeS04

Задача. Будет ли цинк взаимодействовать с водными растворами: а) НС1; б) NiSO4; в) Mg(N03)2?

Решение. Из ряда стандартных электродных потенциалов находим значение потенциалов цинкового, водородного, никелевого и магниевого электродов:

 

Стандартный электродный потенциал цинкового электрода меньше стандартных потенциалов водородного и никелевого электродов. Следовательно, цинк будет взаимодействовать с растворами соляной кислоты и сульфата никеля (II):

Стандартный электродный потенциал цинкового электрода больше, чем магниевого, следовательно, цинк не будет реагировать с растворами солей магния.

Электролиз — это окислительно-восстановительные реакции, протекающие на электродах, если через раствор или расплав электролита пропускают постоянный электрический ток.

 
вернутся к оглавлению