Добавить в избранное
 
   Главная    Тесты    Конкурс    Полезное    Объявления    Библиотека    Форум   
   Каталог УО    Сотрудничество    Теория    Статьи      
Авторизация
Логин :
Пароль :
Регистрация
Забыли пароль
Rating All.BY
Rambler's Top100
Каталог TUT.BY
вернутся к оглавлению
 

Наличие двух неспаренных электронов на наружном энергетическом уровне указывает на валентность 2 в невозбужденном состоянии. Сравнение строения внешних уровней показывает, что у S, Se, Те и Ро, в отличие от кислорода, имеются вакантные орбитали d-подуровня. Отсутствие свободных орбиталей на внешнем уровне кислорода не дает возможности увеличить число неспаренных электронов и поэтому кислород имеет постоянную валентность, равную двум. Атомы остальных элементов подгруппы имеют на внешнем энергетическом уровне вакантные орбитали d-подуровня, куда при возбуждении могут переходить s- и р-электроны этого же уровня. Этим объясняется валентность, равная четырем и шести. Электронная конфигурация атомов в возбужденном состоянии:

В соединениях с металлами и водородом элементы подгруппы кислорода проявляют остепень окисления -2 (Н2О, H2S, H2Se, H2Te, ZnS, Al2S3...). В кислородных соединениях сера, селен, теллур проявляют степени окисления +4 (S02, SeO2, Te02) и +6 (S03, Se03, Те03).

Уравнения реакций, подтверждающих химические свойства кислорода:

  • а) отношение к металлам (1 реакция);
  • б) отношение к неметаллам (1 реакция);
  • в) отношение к сложным веществам (оксидам, основаниям, кислотам, солям).

Кислород — элемент шестой группы главной подгруппы. Электронная конфигурация атома Is22s2p4 свидетельствует о том, что кислород является активным неметаллом, сильным окислителем. Он легко присоединяет два электрона, недостающих до завершения восьмиэлектронного слоя: О0 + 2ё --> О-2, поэтому реагирует с многими веществами-восстановителями.

Уравнение реакции гидролиза сульфида лития в молекулярной и ионной формах.

Сульфид лития Li2S — соль, образованная сильным основанием LiOH и слабой кислотой H2S, поэтому гидролизуется по аниону в две стадии:

В растворе сульфида лития накапливаются гидроксид-ионы, поэтому соль Li2S в растворе имеет щелочную среду, в которой лакмус приобретает синюю окраску, фенолфталеин - малиновую.

Задача. При взаимодействии двух веществ образуется газ А с запахом тухлых яиц, при его горении в избытке кислорода образуется газ В с раздражающим запахом. В результате взаимодействия газов А и В выпадает вещество желтого цвета, при нагревании которого с железом получается соединение, вступающее в реакцию с соляной кислотой с образованием газа А. Определить состав образующихся газов и написать уравнения всех протекающих реакций.

Решение. Газ А с запахом тухлых яиц — это сероводород H2S. Он образуется при взаимодействии серы и водорода:

Н2 + S = H2S

При горении сероводорода образуется сернистый газ SO2:

 
вернутся к оглавлению